Exportaciones de jibia y jurel desde Biobío anotaron alza en 2024
Ambos recursos marinos registraron mayor disponibilidad en el periodo. ProChile destacó vínculos comerciales del sector.
Las exportaciones de jurel y jibia desde la Región del Biobío experimentaron un crecimiento significativo durante 2024, totalizando US$ 299 millones en el caso del jurel, mientras que los envíos de jibia alcanzaron los US$ 42 millones. Cristóbal Herrera, director de la Macrozona Centro Sur de ProChile, valoró que "estos resultados son alentadores y reflejan la fortaleza y dinamismo del sector pesquero de la Región, consolidando su posición en los mercados internacionales".
Sobre la pesquería del jurel, Herrera destacó que se trata de un pescado económico que Chile exporta principalmente a África. Sobre la jibia, detalló que "se trata de un molusco muy apreciado por su versatilidad para cocinarlo, de bajo contenido calórico y una buena fuente de proteínas magras, que es exportado principalmente a España, Japón y Corea del Sur, tres países con una gran tradición de consumo de productos del mar".
Ernesto Alegría, presidente de Nueva Pymepes, gremio que agrupa a pequeñas y medianas empresas pesqueras de la zona, expuso que las cifras son resultado de una industria que se ha desarrollado muy bien después de la Ley de la Jibia, "con una flota artesanal cada vez más preparada para pescar un buen calamar, un mayor número de pymes estimulando una pesca responsable y bien cuidada".
Disponibilidad pesquera
Monserrat Jamett, gerenta de Sustentabilidad de Pescadores Industriales del Biobío, apuntó a que los resultados se tratan de cifras esperables considerando que hubo mayor disponibilidad del recurso en las costas chilenas durante el último año. "Sin embargo, es importante destacar que sólo se alcanzó el 71% del cumplimiento de la cuota, por lo que existen oportunidades que nuestro país no está aprovechando y que podría hacer crecer aún más el nivel de exportaciones", enfatizó.
Ernesto Alegría valoró el aumento que tuvo la pesquería del jurel en los envíos y sostuvo que se trata de "una muestra más de que el norte debe ser elaborar un producto para consumo humano y no harina de pescado". El dirigente gremial también explicó que el jurel se exporta principalmente a África "porque es una proteína de muy buena calidad a un precio bastante accesible para esos mercados. También porque es un producto que aún se vende en su mayoría sin un mayor proceso, es decir, jurel entero con vísceras y ese es un desafío para el futuro, hacer más valor agregado y diversificar a otros mercados".
Posicionamiento
La representante de Pescadores Industriales del Biobío, puntualizó en que la Región es "la capital mundial del jurel" y que el aumento de las exportaciones es una buena noticia para la economía nacional. "Nos llena de orgullo saber que de ese total, el 74% viene sólo de Biobío y que este incremento se debe primeramente a que la pesquería se encuentra sana y en plena explotación", agregó Monserrat Jamett.
Y es que, debido a los criterios científicos y precautorios, las cuotas de jurel han crecido de manera sostenida en los últimos años, resultando así un alza del 15% en la cuota durante 2024, registrando transferencias internacionales que permitieron alcanzar 1,1 millones de toneladas a nivel nacional.
Cristóbal Herrera acotó también que, respecto al jurel, este se vende principalmente a países del centro de África, siendo los más importantes Costa de Marfil, Nigeria, Ghana, Burkina Faso y Camerún, mientras que Estados Unidos y China también forman parte de los destinos a los cuales llegan productos del mar desde Biobío. "Los desafíos para el sector están en continuar agregando valor a nuestros productos, a través de procesos industriales. Es el caso del jurel, pero también de otros pescados y mariscos donde es posible procesarlos para que lleguen en porciones precocinadas y listas para preparar en casa. Es un desafío que como región debemos incorporar tecnología y conocimientos a nuestra industria alimentaria, para hacerla cada día más competitiva y sustentable", dijo.
Sobre el porcentaje de captura de la jibia, Jamett fue clara en decir que "impulsar la participación de la pesca industrial, que fue restringida por la ley de la jibia, podría ayudar a capturar las 195.000 toneladas de cuota objetivo, asignada anualmente bajo criterios científicos".