Director de salud de EE.UU. pide que bebidas alcohólicas alerten del riesgo de cáncer
Primera autoridad en el área de salud pública, Vivek Murthy, dijo que después del tabaco y la obesidad, el alcohol es la tercera causa prevenible de esta enfermedad y su consumo eleva la probabilidad en siete tipos de cáncer.
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El director de Salud de Estados Unidos, la máxima autoridad sanitaria de ese país, Vivek Murthy, recomendó ayer que las bebidas alcohólicas incluyan una advertencia sobre el riesgo de cáncer y dijo que los límites recomendados para el consumo de alcohol deberían ser reevaluados.
"El consumo de cualquier tipo de alcohol (cerveza, vino o licores) aumenta el riesgo de al menos siete tipos de cáncer, incluidos los cánceres de mama en las mujeres, colorrectal, esófago, hígado, boca, garganta y laringe", destacó Murthy en la red X.
De acuerdo con el experto, el alcohol es la tercera causa prevenible de cáncer en EE.UU., y contribuye a unos 100.000 casos de la enfermedad y 20.000 muertes cada año en el país.
Murthy destacó que un mayor consumo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer relacionado con el alcohol, pero que solo el 45% de los adultos estadounidenses lo sabe.
Es por ello que la autoridad de Salud recomendó que el Congreso debería autorizar una actualización en las etiquetas de las bebidas para "incluir una advertencia sobre el riesgo de cáncer".
Algo parecido a los mensajes que ya se ven en las cajetillas de cigarros.
Las actuales etiquetas de las bebidas alcohólicas en EE.UU. advierten sobre el peligro del consumo de alcohol durante el embarazo y el impacto del alcohol en la conducción de automóviles o el manejo de maquinaria, algo similar a lo que se implementó hace poco en Chile, pero ese mensaje no se ha actualizado desde 1988.
En junio, Murthy abogó por introducir avisos, como los del tabaco y el alcohol, sobre la salud mental en las redes sociales.
Informe
El informe del cirujano general de EE.UU., como se llama al director de Salud, presenta un resumen de estudios y revisiones de las últimas dos décadas, incluyendo un estudio global con 28 millones de personas en 195 países, que concluye que mayores niveles de consumo de alcohol se asocian con mayor riesgo de cáncer.
Otros estudios encontraron que el riesgo de cáncer de mama y boca aumenta un 10% y 40%, respectivamente, con solo una copa diaria en comparación con no beber.
"Mucha gente asume que mientras beban dentro de los límites o por debajo de los límites de las pautas actuales de una bebida al día para las mujeres y dos para los hombres, no hay riesgo para su salud o bienestar", dijo Murthy en una entrevista. "Los datos no confirman eso en lo que respecta al riesgo de cáncer", añadió.
Explicación científica
Asimismo, el informe describió los mecanismos biológicos por los que se sabe que el alcohol induce cambios cancerosos a nivel celular. La teoría científica más aceptada es que dentro del cuerpo, el alcohol se descompone en acetaldehído, un metabol ito que se une al ADN y lo daña, lo que permite que una célula comience a crecer sin control y cree un tumor maligno.
Los experimentos con animales han demostrado que los roedores cuyo agua potable estaba adulterada con etanol, el alcohol utilizado en las bebidas alcohólicas, o con acetaldehído desarrollaron una gran cantidad de tumores en todo el cuerpo.
Las investigaciones han demostrado que el alcohol genera estrés oxidativo, que aumenta la inflamación y puede dañar el ADN.
También altera los niveles de hormonas como el estrógeno, que pueden desempeñar un papel en el desarrollo del cáncer de mama, y facilita que los carcinógenos como las partículas de humo de tabaco se absorban en el cuerpo, lo que aumenta la susceptibilidad a los cánceres de boca y garganta.