Presentan planes de agricultura sostenible en Provincia de Arauco
Corresponden a actividades desarrolladas en los últimos años por funcionarios de la Oficina Técnica del Inia en Cañete y productores de las diversas comunas.
Con el objetivo de dar a conocer las experiencias en agricultura sostenible desarrolladas junto a productores locales, funcionarios del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) presentaron el trabajo desarrollado en la Provincia de Arauco durante el Tercer Congreso Chileno de Agroecología, instancia que reunió a científicos, estudiantes y agricultores bajo el lema "construyendo territorios agroecológicos para la soberanía alimentaria y adaptación al cambio climático".
Según detallaron en la instancia, los trabajos realizados con el componente agroecológico, que estimula la implementación de la agricultura sostenible en dicha provincia, fueron presentados por el coordinador del Inia en Cañete, Mario Saavedra, quien dio a conocer las estrategias utilizadas para el rubro en los últimos años junto a productores y organismos sociales de las siente comunas de la Provincia de Arauco.
Principales iniciativas
Una de las iniciativas destacadas en el evento fue la charla "Validación de la producción hortícola agroecológica en el Centro de Educación y Trabajo (CET) de Gendarmería de Chile en Cañete", en la que Saavedra detalló lo logrado en 1.590 metros cuadrados de superficie en dependencias de Gendarmería. Explicó que desde mayo de 2022 profesionales del Inia, junto a representantes del CET, transformaron un suelo sin uso en uno dispuesto para la producción agroecológica de trigo, papas, hortalizas y frutales menores, destinados tanto al consumo del casino del CET como a la venta.
Esta experiencia agrícola-social forma parte de la ejecución del proyecto "Transferencia tecnológica y extensión agropecuaria de la Provincia de Arauco" que, con financiamiento del Gobierno Regional, ejecuta Inia incorporando a varias instituciones de la zona. Al respecto, el profesional del Inia Quilamapu explicó que no sólo se han tenido resultados agrícolas, sino que también se ha fomentado la asociatividad y el respeto a las tradiciones locales.
Asimismo, el investigador destacó la articulación de instituciones locales como el Museo Mapuche de Cañete, la Agrupación de Mujeres del sector Bajo Los Ríos de Curanilahue y el Liceo Técnico Profesional Alonso de Ercilla y Zúñiga de Cañete.
De estos últimos, resaltó la participación en unidades de validación de agricultura sostenible instaladas en el propio recinto educacional, destacando también el conocimiento adquirido en elaboración y trasplante de almácigos y producción de biopreparados como Bokashi y Supermagro, lo que "ha permitido incentivar en los estudiantes la proyección de una carrera en el ámbito agropecuario y agroecológico".
Cultivo de legumbres
Durante el congreso los funcionarios del Inia presentaron las "estrategias para promover la producción de leguminosas en la Provincia de Arauco". El foco se centró en los trabajos realizados para estimular la producción de legumbres entre productores, destacando la importante fuente de proteínas y nutrientes que aportan en la alimentación, como también la función que cumplen las plantas de leguminosas en los suelos agrícolas, al incorporarles nitrógeno que capturan desde el aire.
"En las últimas décadas, la producción de legumbres en la Provincia de Arauco ha sido muy escasa, razón por la cual los integrantes de la oficina técnica del Inia en Cañete han empezado a capacitar a productores en las técnicas de cultivo", señalaron desde la entidad.
Entre otras acciones, establecieron 24 unidades comunales en las siete comunas de la Provincia de Arauco, realizando un trabajo colaborativo con 20 agricultores y estableciendo, entre otras cosas, siembras de lupino, poroto y lenteja, que pronto empezarán a generar los primeros granos.