El estado actual
Mientras algunas especies muestran señales de recuperación, otras ya están agotadas o están sobreexplotadas. El desafío es ir mejorando los muestreos para tener más certezas acerca de las condiciones en que se encuentran estos recursos.
El último informe respecto al estado en el cual se encuentra las principales pesquerías en Chile, indica que hay ocho de estas que están sobreexplotadas y ocho agotadas o colapsadas en el territorio nacional. De igual forma, hay otras cuatro subexplotadas y ocho en plena explotación.
El informe es presentado todos los años por la Subsecretaría de Pesca, en base a los antecedentes recogidos por el Instituto de Fomento Pesquero (Ifop), el cual es mandatado por la subsecretaría para recoger la información, por medio de los cruceros de evaluación de biomasa.
Como contexto, hay que decir que en Chile hay 45 pesquerías principales, de las cuales 24 tienen establecidos sus Puntos Biológicos de Referencia (PBR) y todos los años se actualiza su estado de situación. De igual manera, en el documento se explica que hay 17 pesquerías, principalmente recursos bentónicos, que no registran PBR, pero por diferentes indicadores, se asume que se encuentran en estado de plena explotación.
También se señala que hay cuatro pesquerías de las que no se han actualizado información, ya que se encuentran en veda extractiva o porque no hay actividad dirigida a ellas.
Entre las pesquerías que se encuentran sobreexplotadas se encuentran el congrio dorado norte, el congrio dorado sur, la merluza común, la merluza del sur, la jibia y la reineta. De igual manera, especies como la merluza de cola, la sardina austral y la merluza de tres aletas están agotadas.
Por otro lado, la anchoveta (entre Arica y Parinacota y Antofagasta), el langostino colorado (entre Arica y Parinacota y Coquimbo) y el langostino amarillo (entre Valparaíso y Biobío) están subexplotados. La anchoveta (desde Atacama hasta Los Lagos), el jurel y la sardina común (entre Valparaíso y Los Lagos) son algunas pesquerías en plena explotación.
La información recopilada en el informe que se dio a conocer en marzo de este año destaca que la actividad pesquera estuvo marcada por el regreso, tras las consecuencias causadas por la pandemia. Existe el desafío de intensificar los esfuerzos de investigación, con la finalidad de reducir incertidumbres en los procesos de evaluación, además de aumentar la cobertura de los muestreos.
en el que se encuentran las pesquerías en Chile
Los tipos de pesquerías
monitoreadas
Pelágica: Actividad extractiva sobre un recurso que habita cercano a la superficie y que es capturado mediante cerco en un área determinada. El jurel es una especie pelágica.
Demersal: En este caso el recurso extraído habita en las cercanías del fondo marino y es capturado, principalmente, mediante arrastre, espinel, palangre y enmalle en un área determinada. Algunos de estos son la merluza y el congrio.
Bentónica: Habita en el fondo marino, con movimientos lentos o sésil (vive fijado en una estructura, como una roca, por ejemplo). Es capturado manualmente o con alguna técnica basada en trampas o utensilios de pesca en un área determinada. En esta clasificación están todos los crustáceos, por ejemplo.