Exportaciones de jurel llegan a los US$ 264 millones y se afianza el mercado africano
El análisis corresponde a enero-octubre de 2021. Estados Unidos, Ucrania, Bélgica y Francia asoman como unas de las naciones atractivas.
Durante los primeros diez meses de este año las exportaciones de jurel alcanzaron los US$ 264 millones, cifra que refleja un aumento de 51% en comparación al mismo período de la temporada anterior. El porcentaje fue destacado en una reunión entre la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Macarena Cepeda, y el director regional de ProChile, Osvaldo Marinao.
De acuerdo a este último, dicha especie es el principal producto del mar que remite el país. Del total, el 90% proviene de las aguas de la Región del Biobío. "Nos interesa subrayar que este recurso forma parte de una pesquería sustentable, que cuenta desde 2019 con la certificación internacional Marine Stewardship Council y que reconoce la pesca responsable a nivel mundial", planteó Marinao.
En 2020, el 21% de los peces extraídos en Chile correspondió a jurel. En la última década, las toneladas captadas por el rubro se han incrementado debido a mayores cuotas asignadas por la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur (ORP-PS). Por lo mismo, el directivo agregó que para 2021 se estimó una subida en 15%, lo que hace que la disponibilidad de materia prima se expanda.
MERCADOS VITALES
Los números develados por la industria pesquera y la institución del Ministerio de Relaciones Exteriores dan cuenta de un potenciamiento de los mercados africanos. Dentro de las principales plazas aparecen Nigeria, Costa de Marfil y Ghana, con US$ 111,7 millones, US$ 57,4 millones y US$ 17,3 millones, respectivamente (ver tabla). Les siguen Perú (US$17,1 millones) y Burkina Faso (US$ 14,8 millones).
"En la actualidad, la mayor parte del jurel que se despacha va a África y se envía entero, congelado y en bloques, sin eviscerar. Los formatos restantes como preparaciones, conservas y cortes como filetes, lomos u otras presentaciones representan menos del 10% del destino de la materia prima", indicó Marinao.
Este año, además, la industria ha apreciado cómo se han comenzado a diversificar nuevos lugares para las exportaciones de jurel. Por ejemplo, si en 2018 se envió US$ 1 millón a Estados Unidos, en 2021 ya son más US$3 millones. La situación se repite en el caso de Ucrania, Bélgica y Francia, naciones que permitieron a Chile lograr ganancias por US$ 2,5 millones, US$ 1,5 millones y US$ 1,3 millones, respectivamente.
La presidenta de Asipes aseguró que el proceso de recuperación del jurel ha sido un trabajo duro y posible gracias a estrictas medidas de conservación, la orientación científica en la toma de decisiones, el respeto por la institucionalidad y un enfoque precautorio de los miembros de la ORP-PS. "Más del 85% de estas capturas que realiza la flota de los pescadores industriales del Biobío se destina a consumo humano directo, en conservas, congelados y otros productos. Asimismo, el 90% de las conservas producidas son elaboradas en Coronel, de las cuales más del 60% se quedan en el mercado nacional", apuntó Cepeda.
Respecto a los desafíos futuros, ambos representantes precisaron que hay que reforzar los países incipientes y aquellos en que las cifras registran un alza sostenida, pero también las oportunidades asociadas a la sostenibilidad de la explotación, la disponibilidad, el alcance de las exportaciones y las propiedades nutricionales del alimento en cuestión.
VEDA DE PROTECCIÓN A SARDINA Y ANCHOVETA
El 1 de diciembre volvió a entrar en veda la sardina y anchoveta luego de que el sector artesanal que se dedica a su recolección alertara que la especie se encontraba bajo talla y desovando. La medida se extenderá hasta el 15 de este mes.
"Nos reconforta desde el punto de vista de la sostenibilidad de los recursos pesqueros que los dirigentes artesanales hayan levantado la voz con tanta fuerza para protegerlo y pedir que se decretara una veda de protección", señaló Macarena Cepeda, presidenta de Asipes.