Empresa Camanchaca profundiza apuesta nacional para potenciar consumo interno de pescado
El gerente general de la firma, Ricardo García, advierte que la pandemia y las disrupciones en los transportes marítimos motivaron, en parte, la toma de esta decisión.
Actualmente en Chile más del 80% de las capturas pesqueras industriales de la zona centro sur se destinan a consumo humano directo, gracias a que las flotas poseen bodegas frías y las plantas un proceso especializado. Dentro de ellas, el jurel tiene una participación mayoritaria.
A principios de 2021, la Organización Regional de Pesca del Pacífico Sur, dependiente de las Naciones Unidas y que administra la forma como se desarrollan las pesquerías de la región, comunicó que la cuota global de jurel debía crecer 15% durante 2022, es decir, llegar a las 780 mil toneladas. La porción nacional se sitúa en el 64,5% de la asignación total, lo que significa medio millón de toneladas para Chile.
Ricardo García, gerente general de Camanchaca, empresa pesquera con fuerte presencia local, cuenta a EL SUR que este auspicioso escenario genera un contexto positivo para el objetivo de aumentar el consumo de pescado entre los chilenos. Eso sí, reconoce que "a pesar de que Chile ha crecido mucho en consumo de productos del mar, todavía estamos lejos".
Por lo mismo, la firma se encuentra hoy en proceso de potenciar la venta de jurel en conserva en el mercado nacional. Si hace ocho años se distribuían en el territorio cerca de 7 millones de latas, este año esa cifra se encumbra en 18 millones y la idea es que a 2022 se oferten más de 20 millones en un año.
"A causa de varias situaciones que tienen que ver con la pandemia, con las disrupciones en los transportes marítimos y la mayor disciplina en la verificación de origen y del contenido de las conservas han ido disminuyendo las conservas importadas, y el país se ha vuelto más relevante para las empresas que producen jurel con estas características", plantea García.
Así, por ejemplo, dentro de las estrategias asumidas por Camanchaca asoma el lanzamiento de "Único", nueva marca elaborada desde Biobío y con la que se pretende robustecer el consumo interno de jurel enlatado.
SALMONES Y CARRIEL SUR
Otro de los productos fuertes de Camanchaca son los salmones. En 2020, la compañía logró exportar a través de Carriel Sur unas 2 mil toneladas de salmón fresco, número que podría verse incrementado si el principal terminal aéreo contara hoy con la infraestructura necesaria, tal como comprometieron autoridades de Gobierno a inicios de ese mismo año.
"Creo que sería relevante tener infraestructura que permita la administración de esta carga, que es una carga que requiere de bodegas frías (...) Visualmente he visto expansiones, pero solo con orientación de pasajeros", lamenta García.
Distintos actores locales del comercio exterior han advertido que la falta de estas condiciones obedece, simplemente, a la escasa voluntad de las autoridades nacionales y de la Región del Biobío, algo en lo que García coincide.
"Esto no solamente es voluntad o ganas, sino que ganas con acción y con presupuesto. Ahora, hemos vivido un período bastante disruptivo a propósito de la pandemia por la disminución que han tenido los aviones de pasajeros, por lo que no se puede decir cómo va a estar el próximo año", enfatiza.
PREOCUPACIÓN LEGISLATIVA
Parte de las preocupaciones que se experimentan desde Camanchaca tienen mucho que ver con lo que sucede al interior del Congreso Nacional. Proyectos de ley como la norma que busca extender la zona de captura artesanal y restar el área de los industriales -medida que, incluso, ha sido cuestionada por la Federación de Pescadores Artesanales del Biobío por no considerar aspectos técnicos, científicos y biológicos en su formulación- es algo que es visto por García como "una idea que está fuera de la realidad y que viene fuera del planeta".
Pese a todo, el gerente general de Camanchaca es enfático en señalar que a raíz de esta ley es imposible que la industria pesquera "se derrumbe". "Eso no pasará porque la gente insensata es minoría. Confío en la sensatez de las personas", remarca.