Productor del Valle del Itata es reconocido por prestigiosa publicación nacional de vinos
La Guía Descorchados Chile 2022 distinguió la labor del emprendedor del sector Guarilihue por su producción artesanal, pura y sin intervención.
El Valle del Itata es una de las áreas vitivinícolas más relevantes que tiene el país. La antigüedad de sus viñas y las colinas que caracterizan su geografía, así como la ruralidad presente en el sector, hacen que sus productos sean únicos, incluso para la Región de Biobío. Pese a la separación administrativa con Ñuble, la relación comercial entre ambos territorios sigue firme, lo que se percibe en la gran cantidad de usuarios locales que optan por vinos de aquella zona.
Dentro de los emprendedores más destacados del Itata está Ignacio Pino Román, quien hace poco fue laureado como el "enólogo revelación" por la prestigiosa Guía Descorchados Chile 2022, que comanda el periodista especializado Patricio Tapia desde 1999.
PREMIO INESPERADO
Pino es originario de Doñihue, Región de O'Higgins, pero estudió agronomía y enología en Temuco. Luego, trabajó tres años en viñedos de Nueva Zelanda, Estados Unidos y Portugal, tras lo cual decidió volver a Chile, específicamente al sector de Guarilihue, Coelemu, donde se instaló en 2016. Dos años más tarde comenzó su proyecto personal de vinos artesanales, de vides antiguas, con la menor intervención posible.
"Cuando llegué tuve la suerte de recorrer Ránquil, Trehuaco, Quirihue, Ninhue, Coelemu. Al moverme tanto tiempo logré descubrir dónde existían uvas que tenían cierto potencial para mis vinos, con una mirada un poco más de terroir, porque siento que el vino se hace en el campo, no en la bodega", planteó.
Respecto al galardón, el hacedor de vinos comentó que todo llegó de manera sorpresiva. "Esto viene a validar la actividad que vengo realizando acá. El hecho de que se reconozca mi quehacer me enorgullece", enfatizó.
El enólogo es fundador de Vinos Pino Román, empresa que elabora vinos a partir de frutas conseguidas a cinco pequeños productores de la zona, a través de una tarea colaborativa en donde Pino los guía y asiste en sus viñedos para luego comprar a buen precio. Este año el emprendedor logró poner a disposición unas 12 mil botellas, entre blancos macerados, tintos ligeros, naranjos y espumantes naturales.
El premio otorgado responde a un vino país producido por Pino el año pasado. "Es un vino que fue vinificado con uvas del viñedo Los Pellines, que está en la cordillera de la costa y a unos 18 kilómetros en línea recta al mar. Me atrevo a decir que es uno de los rincones más frescos que tiene Itata", sostuvo.
Según el periodista Patricio Tapia, este se trata de un tinto que viene de empinadas laderas de suelos de granito en la cordillera de la costa, geografía que le entrega sus particularidades. "Este país esconde una pureza que rara vez encontramos en la variedad de Itata (…) Hay una cuidada elaboración que es, al mismo tiempo, pura y sin intervenciones, pero también llena de sensibilidad. Para nosotros es una muestra del potencial de este joven productor artesanal del sur de Chile", resaltó.
MERCADOS
Canadá y Brasil son los dos mercados de nicho a los que apunta Ignacio Pino. A su juicio, el mercado nacional aún no está preparado, ya que al tradicional "pipeño" no se le da la importancia que merece, como sí sucede en el extranjero. Por lo mismo, insistió en que es necesario concretar un trabajo mancomunado para educar al consumidor y entregarle los conocimientos respectivos.
"En el mercado nacional no hay un desarrollo culinario, tampoco una forma de ver el trabajo que estamos haciendo. Por mucho tiempo la industria creó un paladar y, por lo general, la gente piensa que la calidad del vino se asocia a vinos con mucho alcohol, con madera o mucho cuerpo, pero hoy lo que se busca generar son espacios que permitan mostrar la labor que hacemos acá", remarcó.