Médico de Wuhan: "El virus se atajó con mascarillas, test y cuarentenas"
Profesor Hu Ke, quien integró el equipo que comandó la lucha contra el virus en la capital de Hubei, recalcó la importancia de la protección personal.
El neumólogo Hu Ke, que trató en Wuhan a centenares de pacientes durante los peores momentos de la pandemia, destaca que el virus ha logrado controlarse en su ciudad y en el país gracias a la protección individual, los test masivos y las cuarentenas.
Este profesor de medicina pulmonar, integrante del equipo que comandó la lucha contra el virus en la capital de Hubei, recalca la importancia de la protección personal y cree que no se debería rechazar la vacuna china, que considera "muy segura y eficaz".
-Además del estricto confinamiento, ¿qué otras medidas fueron decisivas para superar la epidemia en Wuhan?
-El sistema de gestión de las comunidades fue muy importante. Cuando alguien se sentía mal, recibía la asistencia de los responsables de su comunidad de vecinos, incluso para llevarle al hospital. También, si hacía falta comida, la comunidad se encargaba de repartirla.
-¿El confinamiento ha dejado efectos sicológicos?
-Nos afectó, sí, pero yo experimenté la epidemia del SARS en 2003 y no me preocupé. Quizás los doctores y enfermeras jóvenes tenían miedo de enfermarse o morir. No he escuchado ningún caso en mi entorno de problemas psicológicos posteriores. En enero pasado hubo algún amago de rebrote en la provincia de Hubei, se buscaron voluntarios para ayudar en prevención y para 30 plazas se presentaron más de 300 trabajadores sanitarios. Por eso creo que su estado sicológico es estable. La epidemia ya pasó.
-¿Qué hay de las consecuencias a largo plazo de la enfermedad?
-El hospital de Jinyintan realizó un estudio observando durante seis meses a un millar de pacientes recuperados. Una parte de ellos presentó problemas sicológicos y también fisiológicos, aunque no tan graves.
-Una vez que se abrió la ciudad, ¿qué medidas se adoptaron para que el virus no regresara?
-Lo primero fue la observación de los pacientes al salir del hospital, de sus familiares y de sus comunidades. Luego los test de covid para todos los habitantes de Wuhan. Más de 10 millones fueron analizados en dos semanas, no había ejemplo en el mundo para eso. Encontramos 600 casos asintomáticos, los gestionamos y los aislamos en cuarentena. Desde entonces, en mayo de 2020, la ciudad no ha vuelto a registrar casos. China usa desde entonces nuestro modelo de test masivos para encontrar a los asintomáticos y ponerlos en cuarentena junto a los contactos cercanos durante dos semanas como la mejor forma de controlar la epidemia.
-¿Qué recomendaría a los países que todavía sufren los efectos del virus?
-Lo primero es la protección individual, que es muy importante, la mascarilla. Yo no tengo duda de que los países occidentales se van a curar. Pero hay diferentes opiniones sobre cómo hacerlo. Wuhan controló la epidemia en muy pocos días pero en el extranjero hay muchos enfermos. Si todos los miles de trabajadores sanitarios que vinieron a Wuhan no se infectaron fue por las mascarillas y los trajes de protección. Cada cual tiene que pensar por qué China pudo controlar la epidemia en poco tiempo, con una población tan grande. Primero, protección individual, no reunirse, no salir de la casa, lavarse las manos; segundo, mantener la distancia social, y tercero, la organización de las comunidades que en China está muy avanzada: podemos pedir muchas cosas por internet sin salir de casa.
-¿Y la vacunación?
-La vacuna también es importante. No estoy de acuerdo con la inmunidad de rebaño, eso tiene un coste muy alto en demasiadas muertes. Las vacunas de China son muy seguras y eficaces. Yo la recibí en diciembre. Los países occidentales no deberían rechazar las vacunas chinas y pagar con la vida de sus gentes. Necesitamos proteger a la gente que está más expuesta al contagio con las vacunas.
FDA: alimentos y envases no transmiten
Las autoridades sanitarias estadounidense recalcaron que "no hay pruebas creíbles" de que los alimentos o sus envases sean una fuente probable de transmisión del coronavirus causante del covid-19. En una declaración conjunta, el secretario interino del USDA, Kevin Shea, y la comisionada interina de la FDA, Janet Woodcock, llamaron a los consumidores a "estar tranquilos, porque seguimos creyendo, basándonos en nuestro conocimiento de la información científica fiable disponible actualmente, y con el apoyo del enorme consenso científico internacional, que es muy poco probable que los alimentos que consumen y los envases de alimentos que tocan transmitan el SARS-CoV-2". Finalmente, recordaron que esta es una enfermedad respiratoria que se transmite de persona a persona, a diferencia de los virus gastrointestinales o transmitidos por los alimentos.