Estudian cultivos de arroz más amigables con el entorno
Temáticas como el control de malezas, siembra directa y uso de fertilización diferenciada en el cultivo de arroz, fueron algunos de los temas que se analizaron en un día de campo realizado recientemente en Parral (Maule), en un contexto general marcado por la preocupación que genera la sequía y la protección del medio ambiente.
La actividad se enmarcó en el proyecto "Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático global".
La iniciativa es impulsada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) bajo la coordinación del investigador Gabriel Donoso Ñanculao.
TEMÁTICAS
El día de campo contó con la colaboración de la consultora Juan Marcelo Ibáñez, que forma parte del sistema de asesoría técnica para productores usuarios de Indap y se realizó en el predio del agricultor Juan Norambuena.
Allí, los asistentes conocieron los avances del proyecto FIA desarrollado por el investigador Gabriel Donoso y también los resultados obtenidos por otra iniciativa que ejecuta INIA con financiamiento internacional de Fontagro, a cargo de la investigadora Viviana Becerra, denominada "Más arroz con menos emisiones y menor consumo de agua".
En cuanto al proyecto que busca desarrollar un sistema de riego eficiente, Gabriel Donoso explicó que se ha instalado riego por mangas con múltiples compuertas, riego por pulsos, incorporado uso de canoas Parshall, y que se realiza una vigilancia de la inundación a distancia buscando la determinación de los niveles óptimos de riego que permitan un normal desarrollo del cereal.
"Todas estas tecnologías permiten un uso más racional del recurso hídrico y facilitan las labores de riego al agricultor, además de aumentar la productividad por hectárea", explicó el investigador, quien agregó que "la idea es evaluar el comportamiento de cada uno de estos sistemas para ver cuál se adapta mejor a la zona y a las necesidades de los productores".
RESPONSABILIDAD
Para el representante de FIA en la zona, Robert Giovanetti, el actual problema de la sequía en el país "impone una responsabilidad para todos los actores, públicos y privados, que hoy participamos activamente en el sector silvoagroalimentario. El arroz es uno de los principales alimentos que consumen los chilenos, así que esperamos que este proyecto logre ser desarrollado con éxito y que los conocimientos validados aquí ayuden a que este rubro se mantenga como cultivo viable y de forma sustentable en la Región".
En cuanto al proyecto Fontagro, se presentaron los principales avances y resultados de la primera temporada a nivel experimental, destacándose que una disminución de uso de agua a un nivel determinado no afectó el rendimiento del arroz y además disminuyó la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI).