Anafilaxia es uno de los graves riesgos de las alergias alimentarias
Las consultas médicas por alergias son comunes en los niños y, entre éstas, las por contacto con alérgenos con manifestaciones cutáneas y las alimentarias, como a la proteína a la leche de la vaca con sintomatología digestiva, son frecuentes.
En estos últimos casos, si bien la intensidad de la sintomatología de la reacción alérgica puede variar, hay casos de mayor preocupación, donde el mayor riesgo es que se desencadene un shock anafilático. Se trata de un cuadro infrecuente, pero grave, apunta Sara Cisterna, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Maule, sede Curicó.
A esto, agrega que otro riesgo puede ser el desarrollo de cáncer en otros casos.
Es por lo expuesto que la profesional releva la importancia de consultar a tiempo y así lograr un diagnóstico y tratamiento lo más oportuno posible.
"Puesto que la alergia alimentaria es un quiebre en la tolerancia oral normal del organismo ante la presencia de alérgenos de la dieta; lo cual está mediado por mecanismos inmunológicos, no tener el tratamiento adecuado conllevará a una exposición frecuente del sistema inmune al alérgeno, lo que desencadenará constantes respuestas inflamatorias que dañarán las vellosidades y el epitelio intestinal, provocando mal absorción, anemia, desnutrición y por consiguiente a largo plazo cáncer, que lo más común sería en el aparato digestivo", explica.
EXCLUSIÓN
Al respecto, la nutricionista destaca que el pilar del tratamiento de una alergia alimentaria es excluir de la dieta el alimento que causa la reacción, recalcando que la dieta de exclusión se debe seguir al 100% y debe ser indicada por un profesional experto. "El no cumplimiento de la dieta de exclusión puede generar anafilaxia, un cuadro tan grave como el cáncer, que puede llevar a la muerte del paciente", sostiene.
Por el contrario, siguiendo al pie de la letra las indicaciones en cuando a la alimentación, en muchos casos las alergias pueden revertirse, afirma. "Las alergias alimentarias se remiten en la mayoría de los casos en la niñez. No es una patología crónica y su remisión se asocia principalmente al mecanismo inmunológico involucrado. En general, la alergia alimentaria a la leche de vaca, huevo, trigo y soya se resuelven en la infancia, siendo mediadas en la mayoría de los casos por células inmunes", comenta.
Eso sí, la alergia al maní, nueces, frutas, vegetales, pescados y mariscos, son persistentes hasta la adultez y generar tolerancia es casi imposible. "Sin embargo, éstas son las menos frecuentes", finaliza.
Anafilaxia
Sara Cisterna afirma que es una afección respiratoria grave, que puede comprometer la vida. Suele asociarse a pacientes con alergias a frutos secos, pescados y mariscos.