Asipes elabora protocolo para activar norma sobre olores
Con la presentación de su documento "Buenas Prácticas Pesqueras para la Gestión de Olores", la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) reiteró su compromiso con la promoción de un sector pesquero industrial sustentable, que apunte a los más altos estándares ambientales y la implementación de parámetros voluntarios que permitan el desarrollo armónico de los entornos donde trabajan.
Así lo manifestó la presidenta del gremio Macarena Cepeda, tras entregar al seremi de Medio Ambiente, Mario Delannays Araya, a los profesionales del área de la Seremi de Salud y a los encargados ambientales de los municipios de Talcahuano, Coronel, y Lota, donde la industria posee operaciones, el protocolo para llevar adelante estas acciones.
trabajo público-privado
Este documento contiene el trabajo realizado colaborativamente con las empresas socias Alimar, Blumar, Camanchaca, Landes y FoodCorp, además de Orizon y, en conjunto, con las Seremis de Salud y Medioambiente y de las municipalidades de las comunas donde opera la industria.
"Creemos que este trabajo público-privado marca un precedente relevante a la hora de establecer un marco normativo que regule las emisiones de olores de cualquier industria", puntualizó la presidenta de Asipes agregando que las acciones propuestas en este plan ponen al sector pesquero industrial "a la vanguardia en una materia que aún se encuentra sin regulación y cuyo objetivo es mejorar nuestro desempeño ambiental y aumentar los estándares en control de olores para otros sectores productivos".
Delannays valoró este plan de acción entregado por la industria pesquera expresando que "esta voluntad que manifiesta el sector productivo de la Región del Biobío es fundamental, ya que este es el tipo de alianzas que nosotros buscamos implementar y poder ir reforzando con el resto de las actividades productivas que se realizan en la Región".
Agregó que su importancia tiene que ver con "hacer un acercamiento para lograr un equilibrio desde el punto de vista de la sustentabilidad: quiere decir que la actividad económica se mantenga pero con los estándares ambientales aplicando normativa que regule este sector".
La iniciativa es inédita en la industria a nivel nacional y va en línea con la Estrategia Normativa para la Gestión de Olores del Ministerio de Medioambiente.