Disfagia en pacientes con antecedentes neurológicos
En nuestro país tenemos cifras significativas de diversas enfermedades que afectan a nuestro cerebro, entre ellas se encuentran los accidentes cerebro- vasculares, la enfermedad de Parkinson, el Alzheimer, las demencias y los traumatismos encefalocraneanos, por mencionar algunas. Estas patologías, en muchas ocasiones, generan disfagia, es decir, producen una dificultad para tragar.
Nuestro cerebro comanda todas nuestras funciones y el acto de tragar, también llamada deglución, no es la excepción a esta regla. Este tipo de pacientes comienzan con dificultades en el proceso de alimentación, observando "atoros" o tos al momento o después de tragar; también presentan dificultades en los movimientos de la lengua, en el selle de los labios, en la masticación y en la salivación, entre otros.
En Chile la patología más prevalente es el accidente cerebro vascular y genera dificultades deglutorias leves, moderadas y severas. En las primeras mencionadas, por lo general, se requiere espesar los líquidos o fragmentarlos. Las siguientes etapas ya comienzan con modificación de consistencias de alimentos, restricciones y/o modificaciones con los líquidos o uso de maniobras deglutorias, entre otros. Las más severas necesitan de algún tipo de alimentación alternativa como es el uso de sondas transitorias o permanentes.
Es por esto la necesidad de la intervención en la disfagia, ya que altera la calidad de vida, el desempeño en el ámbito social, el régimen de alimentación, los aspectos emocionales y motivacionales así como también generan alteraciones nutricionales y respiratorias como ocurre en el caso de las neumonías aspirativas.
Como fonoaudióloga dedicada al área sugiero estar pendiente del proceso de alimentación de nuestros familiares o pacientes que presenten este tipo de antecedentes por todo lo mencionado y porque, como se dijo, puede impactar negativamente en su calidad de vida.
académica de
Fonoaudiología, USS