Operativo fomentó la detección temprana de la diabetes
Cerca de 250 personas participaron en un operativo impulsado desde la Clínica Biobío en el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemoró el 14 de noviembre y que a través de tres exámenes buscó detectar tempranamente esta enfermedad crónica que ha duplicado sus cifras de incidencia en Chile en la última década a raíz del aumento de los niveles de obesidad y sedentarismo en la población, donde el Ministerio de Salud estima que 1 de cada 10 chilenos es diabético.
De hecho, esa fue una de las motivaciones para llevar a cabo la iniciativa en la que los participantes debieron completar un circuito que consideraba la toma de presión arterial, un Hemoglucotest para medir la glicemia en la sangre y la medición del peso.
En ese sentido, Gloria Muñoz, enfermera del mencionado recinto y encargada de la toma de presión arterial, evidenció la gran cantidad de personas con alzas de presión y glicemia: "Hay valores críticos. Algunos pacientes llegaron a la clínica por algún otro control y al visitar el stand de exámenes preventivos por simple curiosidad se encontraron con resultados de diabéticos", afirmó la encargada.
En cuanto al sobrepeso, también se replicaron los negativos índices nacionales. En ese sentido, el kinesiólogo del centro médico Ricardo Arriagada, a raíz de los resultados del índice de masa corporal, recomendó a los pacientes una mayor actividad física para revertir esta situación. "El ejercicio físico se comporta casi como un fármaco, generando modificaciones en cuanto a factores de riesgo cardiovasculares. El deporte es capaz de disminuir la presión arterial y la glicemia. Por eso debe ser regulado de forma urgente y guiado por un profesional de la salud que dosifique la actividad para cada paciente", explicó.
Cabe destacar que tras la realización de los exámenes y dados los alterados índices identificados, el público pudo ser parte de charlas educativas a cargo de nutricionistas, quienes motivaron a consumir frutas de estación, enseñaron a preparar alimentos saludables y hablaron sobre el cuidado en el uso de endulzantes.