La producción de carne en vara de ganado totalizó 2.438 toneladas en julio, presentando una merma de 4,6% en doce meses. En tanto, a julio de 2015, la producción de carne de bovino registró 14.176,9 toneladas, superior en 10,6% respecto a igual período de 2014, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
El ganado bovino beneficiado en mataderos registró 8.931 cabezas, mostrando un alza anual de 2,8%. En lo que va acumulado a julio de 2015 se contabilizan 61.214 cabezas de bovino beneficiados, presentando un crecimiento de 14,4% respecto a igual período del año anterior.
El número de bovinos rematados en las ferias contabilizó 12.264 cabezas, inferior en 4,5% en doce meses.
GANADO REMATADO
El ganado rematado en las ferias de la Región del Biobío alcanzó a 15.758 cabezas en julio, lo que significa una disminución de 2,3% en doce meses.
A nivel país se remataron 77.378 cabezas de ganado bovino, superior 3,9% en la comparación anual, equivalente a 2.905 cabezas más.
La Región contribuye con el 15,8% del total de ganado bovino rematado en feria a nivel nacional, siendo superada por las regiones de La Araucanía, Los Lagos y Aysén, que participan en conjunto con el 58,1% del total nacional.
En la Región se transaron 12.264 cabezas de bovinos, mostrando una contracción de 4,5%, registrando 578 bovinos menos que los rematados en julio de 2014.
Las categorías de ganado bovino que incidieron negativamente en la comparación anual fueron: los terneros y terneras que cayeron 13,9%, equivalente a 434 cabezas menos; los novillos gordos bajaron 13,5%, con disminución de 416 cabezas; los novillos para engorda presentaron una merma de 4%, con 62 cabezas menos; y los toros y torunos que presentaron reducción de 5,7%.
En tanto, las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: las vacas gordas subieron 8,3%, con 145 cabezas adicionales, otras vacas aumentó 10,8%, con 105 cabezas más y las vaquillas superior en 2,8%, con 58 cabezas más.
Los porcinos fueron la segunda especie más rematada en la región, con 2.020 cabezas, superior en 5%, lo que significó 97 animales más transados en doce meses. Le siguen los equinos al presentar un alza de 10,8%, rematándose 105 cabezas más en comparación con igual mes del año anterior.
Análisis Acumulado
En tanto, en lo que va acumulado a julio de 2015, se remataron 97.750 cabezas de bovinos en ferias, registrando un alza de 9,7% respecto a igual periodo del año anterior.
Las categorías de bovinos que incidieron positivamente fueron: vacas gordas aumentó 25,1%, con 2.795 cabezas más, novillos para engorda subió 11,6%, con 1.471 animales adicionales y vaquillas creció 10,7%, aumentando en 1.417 cabezas al comparar con enero-julio de 2014.
GANADO BENEFICIADO
En julio de 2015, el beneficio total de ganado en mataderos de la región disminuyó 4,6% respecto al mismo periodo del año anterior.
En tanto, el ganado bovino beneficiado a nivel nacional contabilizó 80.048 cabezas, superior en 1,8% en doce meses.
A nivel de regiones, la Región de Los Lagos contribuyó con el 27%, le sigue la Región Metropolitana que participó con el 20,2% y La Araucanía aportó el 17,2%. En tanto, la Región del Biobío ocupa el cuarto lugar concentrando el 11,2% del total de ganado bovino del país.
El total de ganado bovino beneficiado en la Región fue de 8.931 cabezas, creciendo 2,8% en doce meses.
Al analizar el ganado bovino beneficiado por categoría, los novillos representan el 45,4%, registrando 4.054 cabezas; las vaquillas contribuyen con el 25,6%, con 2.284 cabezas; y las vacas gordas y vacas de carnaza participan cada una con el 9,9% respecto a igual periodo del año anterior.
Los porcinos beneficiados en los mataderos totalizaron 4.185 cabezas, registrando una disminución de 17,9% al compararlo con julio de 2014. Por su parte, los ovinos presentaron una caída de 26,4%, lo que significó 23 animales menos respecto a igual período del año anterior.
más resultados
Entre enero y julio de 2015, el ganado bovino beneficiado en mataderos de la región creció 14,4%, equivalente a 7.696 cabezas adicionales con respecto a igual periodo de 2014.
Las categorías que influyeron fueron: vacas gordas que subió 93,9%, con 4.290 cabezas más; vaquillas crecieron 26,7%, aumentando en 3.247 cabezas; y las vacas carnaza con alza de 44,9%, equivalente a 1.274 animales más respecto a igual período del año pasado.
Por el contrario, los novillos fueron la única categoría que presentó caída de 4,9%, en el periodo de referencia. En tanto, los porcinos presentaron una merma de 25,7%, equivalente a 6.924 cabezas menos en comparación con igual periodo año anterior.
La producción total de carne en vara regional registró 2.438 toneladas, inferior en 4,6%, al producir 116,7 toneladas menos que en julio del año anterior.
La Región del Biobío participó con el 3,6% de la producción nacional de carne que anotó 68.136,6 toneladas, siendo la Región de Los Lagos la que presentó la mayor participación con el 24,5%, seguido de la Región Metropolitana con el 22,6%.
producción regional
En la Región del Biobío la producción total de carne en vara totalizó 16.107,7 toneladas creciendo 5,8%, equivalente a 889 toneladas más respecto a igual periodo del año anterior.
La producción de carne en vara de ganado bovino anotó un incremento acumulado de 10,6%, equivalente a 1.360,1 toneladas más comparado con enero-julio de 2014.
Las principales categorías que incidieron positivamente en el crecimiento de la carne en vara de bovinos fueron: las vaquillas con 617,7 toneladas adicionales (23,9%) y las vacas gordas con 936,2 toneladas más (82,4%).
Por su parte, las categorías que incidieron negativamente fueron: los novillos con 468,3 toneladas menos (6,5%) y los terneros y terneras con 14,6 toneladas menos (3%).
La producción de carne porcina totalizó 1.802,8 toneladas, menor en 21,4%, lo que significó 492,1 toneladas menos en comparación con igual periodo de 2014.