Médicos dan consejos
Por Pamela De Vicenzi
El fin de las Fiestas Patrias y el comienzo de la temporada de altas temperaturas provoca un efecto en quienes desean recuperar el peso ideal, con miras a las vacaciones de verano.
Sin embargo, no sólo se trata de una cuestión estética, sino también de salud. Las comidas y el alcohol ingerido también influyen en el bienestar del organismo.
El nutriólogo de la Red Salud UC Christus, ManuelMoreno, recomienda bajar los kilos de más de una manera lenta y sin eliminar ningún nutriente.
'Eliminar de plano algunos alimentos no es recomendable, porque el cuerpo se adapta al ayuno y esto enlentece el metabolismo. Los pacientes deben comer al menos cuatro platos diarios para acelerar el metabolismo, es lo ideal para que no sientan hambre', enfatizó el especialista.
'Es importante aumentar el consumo de frutas y verduras, preferir alimentos integrales por su baja absorción, no eliminar las grasas buenas, elegir productos descremados y con bajo aporte calórico, preferir carnes blancas y legumbres, tomar mucha agua, eliminar el alcohol y hacer actividad física', agrega.
Los especialistas coinciden en que para obtener resultados óptimos el ejercicio es fundamental. 'La práctica deportiva es buena para todos, pero es importante que el cuerpo esté habituado a ella. Nunca hay que olvidar que la actividad física tiene que ser una instancia tranquila, entretenida y disfrutable, en que lo más importante es aterrizar las expectativas y pasarlo bien', agrega Cristián Fontboté, traumatólogo deportivo de la Red Salud UC Christus.
El médico asegura que todos pueden realizar algún deporte, salvo quienes tienen alguna contraindicación.
'Las personas con insuficiencia cardíaca, enfermedades respiratorias o trastornos neurológicos no deberían realizar actividad física sin la supervisión de un especialista', explica.
Para que la práctica deportiva sí sea beneficiosa, Fontoboté aconseja que 'lo ideal es que los adultos entre 18 y 64 años realicen una media hora, cinco veces a la semana de actividad física aeróbica moderada a la semana, (150 minutos a la semana) además de dos sesiones semanales de trabajo específico de fuerza y flexibilidad muscular con una intensidad moderada'.
Previo al fin de las Fiestas Patrias, la nutricionista de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología, Yasna Muñoz, subrayó que el exceso de calorías hace subir en promedio unos tres kilos por el consumo de carnes, empanadas y un alto porcentaje de alcohol.
'Si no estamos acostumbrados a beber alcohol y tomar dosis altas de él, se pone en riesgo no sólo nuestra seguridad sino también nuestra salud. También la alimentación se puede transformar en un problema si aumentamos las porciones, provocando trastornos gastrointestinales. Hay que recordar que una alimentación más saludable y balanceada nos ayuda a mantener una mejor calidad de vida', explicó la especialista.
Todos los años, los expertos en alimentación entregan consejos para bajar de peso. Por ejemplo, es poco recomendable realizar regímenes extremos, ya que los resultados pueden ser opuestos a los deseados, en lo que se conoce como 'efecto rebote'.
En otras palabras, una dieta demasiado restrictiva puede provocar desórdenes alimenticios que a la larga perjudican la salud y contribuyen a la obesidad.
Además, la falta de asesoría médica y la excesiva confianza en las llamadas 'dietas milagrosas' provocan la pérdida de nutrientes esenciales.
En estos casos, los médicos insisten en respetar los horarios. La nutrióloga Yasna Muñoz recomienda realizar las cuatro comidas principales cada cuatro horas.