Con el apoyo del FIA se está haciendo un levantamiento para rescatar el patrimonio alimentario de la Región y se publicará un libro con 300 productos, recetas y bebidas antiguas.
Un importante esfuerzo realiza la Dirección Regional de ProChile, desde la asunción de Ernesto Lagos de la Cuadra, quien entre sus principales desafíos se propuso posicionar a la Región del Bío Bío y en especial al Valle del Itata, como un referente importante en el mercado internacional del vino.
Ya se han realizado dos versiones del Concurso Mundial del Vino de Bruselles y esta semana estuvo en la zona una delegación de periodistas y enólogos especializados de Brasil y Luxemburgo, invitados por la entidad y la Asociación de Enólogos y Profesionales del Valle del Itata.
Uno de aquellos periodistas es Eduardo Viotti, director PUC / SP y el teatro de la ECA / USP, y sommelier con diversos grados de especialización. Activo en la gran prensa de Sao Paulo durante décadas. Editor de la revista Wine. Tiene un programa de televisión y radio sobre vino. Ha escrito 16 libros para la colección "El Mundo del Vino" del diario Folha de Sao Paulo". Además, es autor de varias "guías de vinos de Brasil," anual, la "Guía de espumoso brasileño", y publica regularmente en diversos medios de comunicación. También ha sido invitado a presidir comités degustaciones del jurado en las principales competiciones del mundo durante más de diez años.
Tras su estada en la zona y degustar variados mostos, Viotti concluye que los vinos de la región son vinos en desarrollo, pero tienen un potencial enorme. "Aquí lo más lindo es que los vinos tienen una cara, tienen un rostro que expresa lo que es la tierra. Hay vinos iguales en California o en Australia, que son igualmente buenos, pero Itata tiene una expresión, una individualidad y hoy eso está de moda. El hecho de que cada viña exprese el terruño, el trabajo de una familia, aunque sea en pequeños volúmenes, desde ese punto de vista tienen mucho potencial", comenta.
Hubo momentos en que los vinos del nuevo mundo no eran reconocidos, pero el momento siguiente es volver a vinos más expresivos. También hay una preocupación social de ver que hay una intención de mantener la tierra por parte de las generaciones más jóvenes.
Falta caminar un poco todavía, dice refiriéndose a la necesidad de mejoras en la calidad de los mostos, pero celebra que se esté trabajando en ello. Y para los que producen uva pero no hacen vinos, les recomendó asociarse para darle mayor valor agregado elaborando vinos espumosos que tienen buenas oportunidades en el mercado. Eso acompañado de apoyos estatales y de una buena estrategia de marketing, debería tener éxito.
Paralelamente, la empresa Austral Solutions (AS), trabaja en su proyecto "Rescate y Valorización del Patrimonio Alimentario de la Región del Bío Bío, que inició en enero de 2013.
Esmeralda Herrera, directora ejecutiva de AS, anunció que se está haciendo el levantamiento de productos de la región apoyado con recursos de Fondo para la Innovación Agraria (FIA) y con el patrocinio de ProChile. La iniciativa incluye la publicación de un libro a principios del próximo año con 300 productos, preparaciones y platos, incluidas bebidas y licores de todas las provincias de la Región y la costa, como una unidad territorial aparte, porque tiene características propias.
Además se harán estrategias para valorizar este patrimonio promoviéndolo en los hoteles, centros de eventos y de negocios, en conjunto con el Hotel Sonesta.
También, agregó Ernesto Lagos, se está pensando en levantar y fortalecer una fiesta o un mercado regional en torno a productos patrimoniales. Podría ser en algún punto de la Ruta del Vino del Valle del Itata, comentó.
La venida de los periodistas extranjeros también se vincula con esto, pues de lo que se trata es no sólo de posicionar el vino regional en los mercados nacional e internacionales, con estrategias de valorización, sinio que hay que elegir un menú que sea representativo de la Región.
Esmeralda Herrera, explica que después viene el proceso de validación de los platos, por que la región se destaca por tener una amplia variedad de preparaciones. "La idea es que todo lo que se produzca en la región trascienda, ojalá más allá de las fronteras del país".
El resto de la delegación de profesionales expertos en vinos son: Romain Batya de Luxemburgo. Periodista y fotógrafo especializado en vino, gastro-enología y alimentos, productos de terroir y etno food. Catador del vino internacional, con 25 años de experiencia en el wine periodismo y escribe en inglés, en francés y en alemán columnas regulares publicados en los periódicos y revistas en Luxemburgo. Contribuye con informes especiales sobre el vino a la revista alemana Weinwelt . Editor de la Web -Magazine Vinalu , especializada en Wine & Food. ( www.vinalu.lu ). Miembro de la C.W.W. Círculo de Escritores del Vino en Londres , Inglaterra. Miembro del Fijev ( Fédération Internationale des Journalistes et écrivains du Vin). Miembro de la Asociación de Periodistas Luxembourgeoise . Colaborador del BtoB publicaciones Weinfeder y la Revista del Círculo de Escritores del Vino , que se menciona para profesionales del vino
Lylian Turmes de Luxemburgo. Periodista de vinos y alimentos , trabajando en forma independiente para diferentes periódicos , entre otros para la " Tageblatt ", la lectura sobre todo luxemburgués diaria. Directora de la revista Vinalu web ( www.vinalu.lu) , una revista de estilo de vida con el foco principal en el vino , restaurantes, hoteles y coches Catadora de vinos de alto nivel en concursos de vinos famosos .
Marcel Tadao Miwa de Brasil. Licenciado en Derecho por la PUC-SP y la gestión experta de servicio del vino por Senac-SP. Desde 2003 es consultor en la zona de vino para empresas importadoras, ferias, restaurantes y tiendas. Es profesor de posgrado "Administración de Empresas del Vino" Senac-SP y periodista, que concentra sus actividades en la actualidad. Autor del blog "Thirst Wine" en el sitio web de Sao Paulo, además escribirbe para la revista "Prazeres da Mesa" y es un columnista del periódico O Estado de São Paulo.
Los brasileños Marcel Tadao Miwa y Eduardo Viotti, junto a Ernesto Lagos de la Cuadra, director Regional de ProChile.