Colaciones saludables: alimentarse bien en el colegio o en la oficina
Entre el desayuno y el almuerzo no deberían pasar más tres horas sin comer. Es por eso que las colaciones representan una importante fuente de energía para la jornada de estudio o trabajo.
Descansar bien es sólo uno de los elementos que hay tener en cuenta tras la vuelta a la rutina de estudios y trabajo para tener un adecuado rendimiento.
En este aspecto, la alimentación resulta ser un factor altamente relevante. Pero en esto se debe considerar que no sólo basta con respetar los desayunos y almuerzos, ya que se tiene que evitar pasar muchas horas sin comer.
Es por esto que es necesario también hay que preocuparse de la colación.
La importancia de esta comida radica en que es la encargada de proveer al organismo una cantidad suficiente de nutrientes que permitan mantener su funcionamiento en plenas capacidades, pueda responder correctamente a la demanda de actividades de un día.
Así lo afirmó la coordinadora de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Concepción, Gloria Bustos Fica, quien planteó que es vital, sobre todo pensando en el inicio de las actividades académicas y ocupacionales, dotar en suficiencia de energía, vitaminas, minerales, fibra dietaria, agua y otros nutrientes.
Lo anterior, con la finalidad de poder cubrir las necesidades de una jornada diaria, poniendo especial atención a las edades de crecimiento y al tiempo en que los nutrientes además deben contribuir al deben crecimiento y desarrollo (hasta 18 años).
OPTAR POR LO SALUDABLE
Según indicó la coordinadora de la carrera de Gastronomía, María Loreto Cofré, los procesos de aprendizaje se ven mejorados mediante la alimentación, por lo que se deben considerar las opciones saludables, teniendo en cuenta que las cantidades dependerán de la edad.
"Los más pequeños (3 a 4 años), deben consumir una colación de no más de 100 calorías. Para los escolares, en tanto, se recomienda una colación de 150 calorías y para adolescentes, una que contenga alrededor de 200 calorías", detalló.
Eso sí, la profesional aclaró que la idea no es favorecer el aporte excesivo de calorías, por lo que debe conocer la información nutricional, ya que "las colaciones no deben ser igual al número de recreos".
Pero saludable no tiene que ser sinónimo de aburrido. Las frutas frescas puede ir presentadas como ensaladas o brochetas; jugos de frutas naturales (cocidas, no trituradas); frutas deshidratadas (pasas, manzanas, peras, ciruelas, higos, duraznos, damascos). Otra alternativa son las semillas (maní, almendras, nueces).
En cuanto a los sándwich, pueden ser en base de pan integral o francés (menos grasa, más firme y con mejor aspecto y sabor), con palta, jamón, quesillo, ricota, atún.
Dentro de los productos lácteos, el yogur y las leches con un bajo contenido graso o semidescremado, sin agregado de cereales y preferentemente sin azúcar, son ideales, así como también cereales, galletones y jaleas.
CUIDADO CON LOS INTERVALOS
Respecto del aporte energético en función de la edad, la nutricionista Gloria Bustos señaló que lo que se debe tener en cuenta es que las calorías no deben ser "vacías" -es decir, con alto contenido de grasas o azúcar simple-, sino que los alimentos elegidos deben tener los que se conoce como "calidad nutricional", al incorporar vitaminas, minerales, agua y fibra dietaria, entre otros.
"Los intervalos de comidas no deben superar las 2 a 3 horas", afirmó la profesional, especialmente en aquellas labores de gran demanda de actividad física o cerebral.
Y como las colaciones aparecen como la mejor alternativa para evitar largos períodos sin comer, el chef y jefe de carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Concepción, Michel Tilly Lepinay, entregó tres recetas saludables para la oficina o el colegio (ver recuadros).
-400 gr espirales
-2 tomates o 8 tomates cherry
-1/2 pimiento rojo
-100 gr jamón serrano
-1/4 de diente de ajo picado
-2 cucharadas de aceite de oliva
-Cocer los espirales en agua hirviendo con sal por 9 minutos aprox.
-Enfriar y verterlos en una ensaladera.
-Sacar la piel del pimiento rojo y cortarlo en tiras finas, para luego agregarlos a la pasta.
-Cortar los tomates en dados si son cherry, en cuadritos si son grandes y agregarlas a la ensalada.
-Repetir la operación con el jamón y hacerlo en tiras y mezclarlo con la ensalada.
-Agregar ajo, el aceite de oliva mezclar todo. Rectificar la sal y pimienta.
-Servir frío.
-Guardar en refrigerador.
-Se puede reemplazar el jamón serrano por jamón de pavo o salmón ahumado.
-Servir con pan tostado o grissinis.
-4 huevos
-220 gr de azúcar rubia
-160 cc aceite de maravilla
-270 gr de harina
-2 cucharaditas de polvo de hornear
-120 gr de zanahorias ralladas
-100 gr de betarragas ralladas
-Un poco de canela en polvo
-Frutas como manzana, pera, plátano, naranja, pomelo rosado.
-Frutas de la temporada a gusto (frutillas, duraznos, melón, etc.)
-2 a 3 cucharadas de miel
-100 cc. de jugo de naranja
-Unas gotas de esencia de vainilla
-En un bol mezclar huevos con el azúcar, agregar aceite y luego harina con el polvo de hornear.
-Separar la masa en dos fuentes. A una de ellas añadir las zanahorias ralladas y a la otra, betarragas.
-Verter las dos masas en un molde para queque y hornear a 170º C por 40 minutos aproximadamente.
-Verificar la cocción.
-Desmoldar y servir.
-Lavar y pelar la fruta, cortar en cuadraditos y poner dentro de una fuente.
-Agregar jugo de naranja y miel. Mezclar bien y guardar en el refrigerador.
-Servir bien frío.
-Si la miel está cristalizada, calentarla suavemente a baño-maría, antes de incorporarla a la ensalada.