Los Premios Regionales ya cuentan con sus ganadores
A veces no basta con las palabras de elogio o las palmaditas en la espalda; y aunque muchos traten de restarles importancia como muestra de humildad, lo cierto es que los premios son necesarios, en especial cuando se trata de toda una región que agradece el aporte de los galardonados.
Ese es el caso de los Premios Regionales, cuya versión 2013 anunció ayer a sus ganadores. Se trata de Andrés Gallardo Ballacey, en la categoría Literatura, "Baldomero Lillo"; Gipsy Tabilo Munizaga, Categoría Ciencia y Tecnología, "Pascual Binimelis"; Luis Guzmán Molina, categoría Artes Visuales, "Marta Colvin"; y Pedro Cruces Rocha, Categoría Danza. La ceremonia de entrega se efectuará el 13 de noviembre a las 19.30 horas, en el Salón Mural del Gobierno Regional del Biobío.
El premio es entregado por el Consejo Regional de la Cultura en conjunto con Artistas del Acero y el Gobierno Regional. Esta vez el jurado estuvo integrado por Juan Eduardo King, director regional del Consejo de la Cultura y las Artes de la Región del Bío Bío; Marcela Rosen, Bernabé Carrasco, Rodrigo del Valle y Gloria Varela, integrantes del Directorio Regional del Consejo de la Cultura y las Artes; y Domingo Baño, como representante de los creadores que ya han sido reconocidos con este importante galardón. Todos ellos debieron elegir cuatro de las 31 propuestas de este año. A continuación le contamos algo más sobre los ganadores del premio creado el 2002.
Es profesor de Castellano y doctor en Lingüística (Universidad del Estado de Nueva York, Buffalo, USA, 1980).
Considerado uno de los más influyentes narradores chilenos, con un reconocimiento que traspasa las fronteras y que lo ha hecho merecedor de ediciones en las más importantes editoriales en lengua española.
Se ha desempeñado como profesor de lingüística y gramática en la U. Católica y en la U. de Chile (hasta 1973), como profesor ayudante en la Universidad del Estado de Nueva York, Buffalo (1975-1978), y desde 1979 como profesor de lingüística en la UdeC. En el plano literario, cultiva la novela y el cuento. En 1989 fue distinguido con el Premio Municipal de Arte de Concepción. Entre sus obras destacan "La Nueva Provincia" (1987), "Obituario" (1987), "Estructuras Inexorables de Parentesco" (2000) y "Tríptico de Cobquecura" (2007).
Creador y actual director del Bafola (Ballet Folclórico de Los Ángeles), bachiller y profesor de Estado en Inglés, con estudios de Leyes, Licenciatura en Literatura Inglesa en la U. de Concepción y Diplomado en Gestión Cultural de la U. Bolivariana.
Realizó estudios de bailes internacionales con el maestro Raúl González Osorio y cursos de perfeccionamiento en Educación Musical, Danzas y Recopilación Folklórica de la U. Metropolitana de Ciencias de la Educación.
Fue integrante del Grupo Folklórico de la Escuela Nº 1 de Los Ángeles, Grupo de Bailes de Salón del Colegio del Niño Jesús, Grupo de Bailes Folklóricos Norteamericanos del I. de Lenguas de la U. de Concepción, Grupo Folklórico de Profesores del Liceo Comercial angelino, Coro del Liceo de Hombres y Coro de Profesores de Los Ángeles.
Pintor chillanejo. Estudió en la Escuela Normalista de la Universidad de Chile y de la UdeC, en las cuales también ha ejercido la docencia artística. También ha desarrollado investigaciones sobre la estética del folclore, posteriormente publicadas en revistas nacionales y extranjeras. En la actualidad, se desempeña como profesor en la Escuela de Diseño Gráfico de la Universidad del Bío Bío.
Ha participado en exposiciones en Chile, Estados Unidos, Australia y en otros países de Europa y América Latina. Entre los numerosos premios y distinciones que ha obtenido figuran el Primer Premio en Acuarela en el Salón de Otoño, Sociedad Nacional de Bellas Artes en 1996; Medalla de Oro Salón Nacional de Bellas Artes, en 1997; -Primer Premio en el Salón "El caballo chileno", y el Premio de Honor en el Salón Nacional de Acuarela "Ricardo Andwanter" en 1998.
Destacada investigadora en el mundo de los alimentos. En ese campo su interés se concentra en la preservación por métodos no térmicos, propiedades físicas e ingeniería de los alimentos. Ha participado en unos 16 proyectos de investigación en temas relacionados con esta materia, tales como "Estudios de tecnologías de Altas Presiones para estabilizar vinos blancos y preservar sus calidades sensoriales y fisicoquímicas como alternativas de reducción de químicos en la industria del vino", también la aplicación de esta tecnología en aloe vera, en carnes y en surimi, lo que fue su tesis doctoral.
Ha participado y escrito libros que reflejan su interés por la tecnología, y es autora o coautora en más de 20 publicaciones. También realiza un intensa labor académica.
Es miembro del IFT Institute of Food Technologists, USA, de Sochital y de Ichia.